mardi 26 novembre 2013

Beignet au four

Je pense qu'il n'est plus nécessaire de vous préciser que je suis gourmande, oui mais ... la gourmandise à aussi ses inconvénients et son ennemi juré : la balance ! Heureusement il existe d'autres façons de se faire plaisir en contournant l'obstacle de la balance qui s'affole, et cette fois je vous propose de succomber à un petit beignet sans trop de risques de se dire "je jeûne pendant 2 après ça"  ( vous pourrez jeûner qu'une seule journée !! Hihihi ), des beignets avec une cuisson au four et non dans un bain d'huile chaude ! Je vais juste vous avouer que c'est la première fois que j'en fais, j'ai cette recette dans mes favoris depuis au moins 1 an et je ne la teste que maintenant, à mon grand regret, mais ce n'est certainement pas la dernière fois que j'en fais, les beignets sont ultra moelleux et délicieusement parfumés, un pur régal !!



Préparation : 20 minutes / Difficulté : facile / Cuisson : 9 minutes

Ingrédients pour 8 à 10 beignets :

320 g de farine
14 g de levure fraîche ( ou 5/6 g sèche )
12 cl de lait entier + 2 c à s
20 g de beurre
50 g de sucre en poudre
3 cl d'eau de fleur d'oranger
1 oeuf
1 pincée de sel
Beurre fondu + sucre ( pour la finition )


Commencez par faire tiédir le lait, ajoutez le sucre et le beurre, laissez chauffer jusqu'à ce que le sucre et le beurre soit fondu, puis laissez légèrement refroidir.

Dans un saladier, mélangez la farine, avec le sel, et la levure, faites un puits et ajoutez l'oeuf et le lait légèrement tiède et l'eau de fleur d'oranger, pétrissez pendant 4/5 minutes ( votre pâte doit être homogène et élastique.)

Farinez le fond d'un saladier, placez y votre pâte et recouvrez d'un torchon, laissez reposez à température ambiante pendant 1 h ( votre pâte doit avoir doublé de volume ).

Recouvrez une plaque allant au four de papier sulfurisé et mettez un peu d'eau dans la lèchefrite, farinez le plan de travail, déposez-y votre pâte, abaissez-la pour la dégazer. Étalez délicatement votre pâte à beignet afin d’obtenir 1 .5 cm d'épaisseur. A l'aide de 2 emportes pièces un large et un plus petit, tailler votre beignet avec le grand emporte pièce et à l'aide du plus petit faites un trou au centre, déposez votre beignet sur la plaque de cuisson répétez l'opération avec tous les beignets (vous pouvez cuire les chutes de pâtes centres etc.., ils seront juste moins présentables mais à déguster tout simplement ). Recouvrez la plaque d'un torchon propre et laissez lever votre pâte 30 minutes environ.

Préchauffez le four th. 6/7 à 190°.

Badigeonnez vos beignets avec du lait et enfournez pour 9 minutes, si vos beignets ne sont pas du tout dorés laissez-les encore 1 à 2 minutes, mais pas plus sinon ils s’assécheront.

Sortez les beignets du four, faites fondre un peu de beurre et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez les beignet et roulez-les dans le sucre en poudre.

Bonne dégustation.



Source : Alter Gusto 

91 commentaires :

  1. Je me lance de suite dans la réalisation de ces beignets. Ils ont l'air trop bons. Verdict tout à l'heure. Biz

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    1. Je pense qu'ils vont te plaire ma Chris, bisous.

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  2. ça c'est une recette qui me conviendrait parfaitement je la garde de côté merci pour le partage !

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    1. Avec plaisir Karine, excellente journée, bises.

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  3. Elle est géniale cette recette, surtout pour moi qui n'ai pas de friteuse!!!
    Je la mets dans mes favoris, mais promis, je n'attends pas 1 an pour la tester !!! les tiens me font trop envie !!!!!

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  4. Et hop dans mes favoris !! j'aime trop les beignets mais j'en fait quasiment pas parce que trop gras! là on a plus ce problème ! merci pour ce partage ! =) bonne journée à toi bises

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  5. Ils ont l'air délicieux, je t'en prendrais bien un!

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  6. A mon tour d'avoir cette recette dans mes favoris, pour moins d'un an j'espère, l'idée de la cuisson au four est vraiment épatante! =)

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  7. Oh lala tes beignets!!!!!! Mais comme ils doivent être bons! Bises.

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  8. Que dire? Ils sont parfait. Pour le dessert j'en veux bien un aussi avec les nugets hihi.
    Bizzzz

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  9. Oh comme ils sont beaux !!!! Bises

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  10. J'adore faire des beignets au four, cela permet d'en manger sans culpabiliser. Les tiens sont magnifiquement gourmands :)

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  11. Oh excellent !!! C'est carrément mieux au four , beaucoup moins gras :) Bisous

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  12. Le résultat est bluffant! Je dis oui oui oui!

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  13. Je retiens l'idée, merci! Bisous

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  14. ha oui super idée ça, merci !! mon fils adore ces beignets !!
    bonne journee

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  15. une recette que je retient merci ..
    bis et bonne journée..
    maggy

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  16. roh qu'ils sont beaux et en plus pas d'odeurs de fritures, faudra que j'essaie ! bisous et bonne journée :)

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  17. Ils sont top tes beignets ! J'en ai eu testé aussi une version et j'avais beaucoup aimé ;) bises et bonne journée !

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  18. Oh mais qu'ils sont beaux ces beignets ...
    Il faut vraiment que je teste au four. En attendant, il y en aurait un pour mon dessert ?
    Bises à toi et belle jouréne

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    1. Je suis désolée Valérie il y en a plus du tout :( à la prochaine fournée, promis je pense à toi !! Bises ^^

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  19. Une alternative aux beignets de Hanouca... sans huile, c'est un comble, mais j'ai bien envie d'essayer pour ce soir... Ma pâte est de toute façon déjà en train de lever...

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  20. OHlala! Je ne résiste pas à ces "choses" très très gourmandes! J'adore! Bises!

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  21. Sympa la cuisson au four c'est moins gras comme ca!

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  22. C'est génial cette cuisson au four! Une idée à retenir!

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  23. Oh non c'est atroce de voir ça!!!! Quel supplice!

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  24. ça y est, j'ai testé la recette ! Un régal à peine sortis du four !!!! Difficile de se contenter d'un seul ! Vu qu'ils ne sont pas gras, je n'ai pas eu de scrupules à en attaquer un autre !!! Tout le monde a adoré à la maison! Merci pour la recette !

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  25. Coucou, je suis heureuse que les beignets vous aient plu, à la maison ça a été pareil, aussitôt sorti et déjà presque tous dévorés et sans regrets vu qu'ils sont beaucoup moins gras .. hihihi Bises et bonne soirée.

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  26. Bonsoir;
    je viens de faire ta recette et mes beignets n'ont pas levé.J'ai mis de la farine a poudre levante,

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    1. Je pense que le problème doit venir de la farine avec levure incorporée, je ne l'utilise que très rarement, mais jamais pour ce genre de préparation !! Je suis désolée que la recette n'est pas fonctionné avec ce genre de farine ! Je pense qu'il faut vraiment une levure pesée pour ce genre de recette ! Bonne soirée et merci du retour.

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  27. Je viens de les faire et c'est une vraie tuerie. Merci pour cette recette. Je crois que je vais la faire en boucle, hi!!! tellement on a adoré! Bisous

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    1. Je suis heureuse que la recette t'ait plu !! Merci pour ce retour positif; Bonne journée, bises.

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  28. j'ai également testé et j'en ai fourré deux au Nutella "pour voir" et c'est très bon!!

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    1. Hihihi avec du nutella, je ne résiste pas non plus !! Contente que la recette ait plu. Bonne journée. :)

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  29. Bonjour,

    je viens de réaliser la recette, elle est excellente, mais n'a trouvé de succès qu'auprès de moi, du coup il me reste des beignets
    auriez vous une idée pour que je puisse les conserver, et pouvoir les manger un autre jour?
    merci beaucoup
    adèle

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    1. Les conserver ? Je ne sais pas trop à chaque fois que j'en fais il n'en reste jamais, surement bien emballés, pourraient il se garder ? Merci et bonne fin de journée.

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  30. Super bons ! Bien moelleux, sans la vilaine odeur d'huile ! A faire et à refaire, fourrés ou non ! (et euh... moi non plus je ne pose même pas la question de la... de la quoi déjà ? conservation ? pas le temps !! ) Merci pour le partage.

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    1. Hihihi Merci pour ce super retour Corine et contente que les beignets t'aient plu. Excellente soirée. ^^

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  31. Hum quelle délicieuse recette, testée et approuvée ce jour.
    Un grand merci pour ce partage.
    Un lien direct vers votre blog est mis en ligne sur la recette que je viens de publier.
    Merci à vous pour cette belle découverte

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  32. Penses-tu que ces beignets peuvent se congeler ?
    J'ai justement de la levure fraîche à utiliser... :)

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    1. Bonsoir Manon, je pense qu'il est possible de les congeler, mais sans les avoir beurrés et passés dans le sucre et surtout aussitôt qu'ils sont froids (juste après le sortie du four et totalement refroidis, ne pas attendre pour les mettre au congélateur), ensuite je pense que tu pourras les décongeler, les beurrer et passer dans le sucre pour les déguster. Bonne soirée.

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    2. Oui, c'est bien ce que je pensais... Comme je fais déjà avec mes brioches, petits pains etc...
      Merci ! :)

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  33. je les ai fait pour le gouter... bon j'avais plus de farine normal, que de la farine à pain avec céréales mais alors nous nous sommes vraiment régalé. Un vrai délice... Je te montrerais plus tard les photos. bisous

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    1. Ha oui j'ai trop hâte de voir ce que ça a donné avec de la farine aux céréales, ça doit être bon aussi, va falloir que j'essaye .. hihihi. Bisous et bonne soirée.

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  34. J'ai testé hier ! Un régal !
    Je posterai la recette sur mon blog ! :)

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    1. Merci Manon, je suis vraiment heureuse que la recette t'ait plu !! Bonne soirée.

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  35. Testée ce soir! Verdict : délicieux!!
    Je garde cette recette précieusement! Merci
    A bientot

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    1. Un très grand merci pour ce superbe commentaire, et je suis vraiment touchée que la recette vous ait plu ! Excellente soirée.

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  36. Testée, approuvée et partagée avec les copines au parc et sur mon blog. Ces beignets sont très bons à condition de vite les manger ! Mais en même temps c'est le but ^^
    Merci
    Marcia

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  37. testée, approuvé et bien sur partagé ici http://cuisinetestee.bbgraph.com/t45931-beignet-au-four#781761 merci pour cette bonne recette
    shayma

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  38. Merci pour cette recette ! Voici ma réalisation : http://www.happyhousewife.fr/2014/03/beignets-au-four/
    Bonne journée !

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  39. Merci pour cette recette, testé et approuvé ! les miens ne son pas aussi beaux que les votre mais son très bon :)
    Facile, rapide , sans gras et surtout SANS ODEUR :)

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  40. Bonjour, j'ai testé ta recette, mes beignets ne sont pas aussi gonflés que les tiens, mais on s'est quand même régalés ! la recette est aujourd'hui sur mon blog, avec un lien sur le tien, bonne journée et encore merci

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  41. Je suis déçu de cette recette ils sont durs et pas du tout pareil que sur la photo et le goût n'est pas terrible

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  42. Comment est ce possible de passer à côté de cette superbe merveilleuse (et bien d'autres trucs) recette!! Je l'ai loupé ! Je suis honteuse lol Du coup je me suis inscrite à ta news parce qu'apparemment je n'y était pas Grrrr mais il n'est jamais trop tard pour les réaliser après tout

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  43. Résultat très concluant, à refaire sans hésiter je vais tester d'autres recettes

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  44. Ils sont superbes, ces beignets bien gonflés et bien dorés!

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  45. En tran de tester.
    La pate est en train de lever. Croisons les doigts pour qu'ils ressemblent aux tiens :D

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  46. Bonsoir,
    Les miens sortent du four, aussi gonfler et moelleux que sur la photo.
    Par contre je n'avais pas de lait entier et j'ai mis 3 sachets de "alsa levure de boulanger briochin" car il n'y avait pas le nombre de g sur le sachet.
    merci pour la recette ;-).

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  47. bonjour, j'ai testé mais ils n'ont pas gonflés pourtant j'ai suivis la recette à la lettre....

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  48. bonjour
    très bonne recette sans trop de gras
    j 'ai l'intention de les faire à la map voyez-vous un inconvénient ?
    par contre je vois que vous mettez farine sel et levure y a t il pas danger ?
    dans les 8 à 10 mn de pétrissage c'est au robot et à la feuille ?
    merci gisele

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  49. l'eau du lèchefrite est elle présente lors du préchauffage et durant la cuisson ?
    à quoi sert elle ?
    gisele

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  50. bonjour je n'ai pas de fleur d oranger est ce indispensable ? sinon je peux mettre quoi ? merci

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  51. je viens de tester. c'est très bon, me^me si cela a plus un texture de pâte briochée que de beignet à mon gout.

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  52. Bonjour didine Je viens de faire cette recette c'est trop bon a refaire sans hesiter en plus c'est pas gras j'adore ils sont leger en bouche merci pour ce partage bisou

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  53. bonjour
    si je remplace le beurre par une cuillère à soupe d'huile d'olive est ce que je dois la faire chauffer ?
    le lèchefrite reste t il durant toute la cuisson ?
    est ce que je peux émietter la levure sans la délayer jojo

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  54. très très bonne recette et pas grasse jojo

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  55. Bonjour, j'ai fait ta recette cet après midi et on a eu un super gouter ma fille de 2ans1/2 a adoré.
    J'ai mis le résultat sur mon blog avec un lien pour ta recette http://la-ptite-cuisine-de-lily.blogspot.fr/2014/11/beignets-au-four.html J'espere que cela ne t'ennuie pas .
    Bonne soirée

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  56. Moi, je comprend pas on dirai du pain au sucre.... pourtant j ai tout suivi comme il faut

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    1. Idem... on dirait plus un pain qu'un joli beignet :(

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  57. Hummm j'adore,merci pour la recette elle va devenir une de mes recettes fétiche!!! Demain sur mon blog, biz.

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  58. J'ai fait cette recette.......C'est tout simplement une tuerie...C'est bon, pas trop gras et ça sent pas la friture dans ma maison....Mon mari et mes grands enfants en sont fans...... :) 4 fois que je les fait :)

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  59. Je viens de les faire. ..... trop bons !!! Recette a garder :)

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  60. Je viens de les faire... c'est une tuerie !!!!! Merci pour cette recette je vais la garder précieusement !!!!

    Bisous bisous
    Blondy Valentine

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  61. super recette, je l'ai testé aujourd'hui..délicieux, mais comment fais-tu pour la conservation, car ca sèche vite..merci!

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  62. Peut-on remplacer le lait entier par du lait (demi) écrémé ?
    Merci ! Ils ont vraiment l'air bons et bien gonflés, ça donne envie !

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  63. Bonjour, j'ai essayé le beignets aujourd'hui, la pâte a gonflée pendant l'1h de repos mais une fois détaillés, ils sont restés à 1,5 cm d'apaisseur sans gonfler, ils n'ont pas doré (malgré le lait badigeonné) et pas du tout gonflé à la cuisson, du coup ils sont un peu sec :(
    J'ai utilisé de la levure chimique et du lait demi-écrémé

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    1. Bonjour, votre pâte n'a pas gonflée à cause de l'utilisation de levure chimique (qui sert uniquement pour les gâteaux)à la place de levure boulangère.

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  64. bonjour ,je ne comprend pas pourquoi il faut mettre de l eau dans la lechefrite ,lol!!!!vous faites cuire les beignets comment ? merci

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  65. Bonsoir,personnellement à la sortie du four je plonge les beignets dans l'eau puis les roule dans le sucre.
    Encore plus légers!

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  66. Bonjours je me demandais si on pouvait remplacer le sucre par du miel ou du sirop d'agave ?

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    1. Bonjour, je ne pense pas que ça poserait de problème, la texture devrait être sensiblement équivalente ! Mais j'avoue n'avoir jamais essayé, je ne peux donc être affirmative. Bonne journée

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  67. Bonjour, si je remplace la levure boulangère par du bicarbonate ça va gonfler ou pas ? ...

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    1. Bonjour Pauline, normalement ça ne devrait pas poser de problème vu que le bicarbonate peut parfois être utilisé comme substitut à la levure. Par contre, pour la quantité et vous assurer que ça gonflera bien, ça je ne peux pas vous le garantir, vu que je n'ai jamais testé. Mais il n'y pas de raison. Bonne journée

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  68. Bonsoir,

    Merci infiniment pour le partage. Vos beignets ont l'air terrible. J'ai hâte d'essayer. Encore merci ! :)

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  69. C'est tentant, ça donne vraiment envie de tester très vite et si en plus c'est presque "light" !!
    Merci

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  70. Bonjour j'aimerais faire votre recette mais je n'ai pas de 'lèchefrite' faut il obligatoirement mettre de l'eau ou je peux me passer de cette étape ?

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  71. Bonjour je viensde tester votre recette. malheureusement la pate n' a pas gonflé : . Du coup ont dirai plutot des petits pains sucrés :(
    J'ai utilisé de la simple farine et de la levure seche (5g)

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